中国石油

总裁访谈

 

  一、进入新时代、站在新起点,公司如何实现稳健发展和战略目标?

  一是紧紧围绕为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量,努力形成更加科学完善的战略谋划。二是紧紧围绕建设现代化经济体系和产业体系,努力打造更高质量的中国石油。三是紧紧围绕深化供给侧结构性改革和国有企业改革,努力打造更有效率的中国石油。四是紧紧围绕建设创新型国家和创新型企业,努力打造更具活力的中国石油。五是紧紧围绕落实以人为中心的发展思想,努力打造更加和谐美丽的中国石油。

  二、面对全球低油价大环境,公司如何实现经营业绩大幅增长?

  面对国内外宏观环境挑战和低油价对公司带来的冲击,公司始终秉承对投资者高度负责的理念,保持战略定力,坚持从资源和市场两头发力,在严格控制资本性支出的情况下,油气勘探生产投资占比仍保持75%以上,公司资源基础进一步稳固;借力国家“一带一路”倡议,海外合作基础不断加强;加快弥补营销能力短板,新开发一批油气销售终端网络,市场应对能力和创效能力持续提升。坚持以市场为导向、以效益为中心,加强上中下游综合平衡,突出抓好原油有效稳产和加快天然气增产及产能建设。主动压减国内高成本的原油产量,有序关停无边际效益的油井和区块,将加工资源向效益好的炼化企业和装置配置,持续降低炼油加工柴汽比,优化国产气和进口气市场配置,实现公司整体效益最大化。全方位控本降费,主要生产成本实现硬下降。高度重视安全环保防恐,国内外经营环境整体稳定有序。大力推进管理、技术和制度创新,调整理顺经营机制,完善扩销增效等考核政策,加大工效挂钩激励力度,深化扩大企业经营自主权试点,改革天然气销售管理体制,有效调动了各方面增储扩销创效的积极性。

  三、中国政府下发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,将对公司产生何种影响?

  国家油气改革意见从油气勘查开采、管网运营、国有油气企业改革等方面绘制了改革路线图,有利于完善我国油气市场监管、促进油气生产技术创新、保障国家能源安全和稳定供应。意见出台后,公司组织开展学习研究,认真研究贯彻落实相关方案和措施,积极推进油气体制改革工作。一是针对油气勘查开采、油气进出口管理、油气管网运营、油气产品加工、产品定价、深化国有油气企业改革六大体制改革,在深入分析研究的基础上,有针对性地制定贯彻落实的改革方案和举措。二是密切跟踪关注和分析研究油气体制改革的重点任务。三是主动加强与相关部委的交流沟通,就油气改革意见配套文件提出意见建议,反映公司合理诉求。

  四、“一带一路”倡议提出以来,中国石油秉承共商、共建、共享原则,在深化油气合作,促进互联互通方面,取得了哪些新进展?

  中国石油与“一带一路”沿线十多个国家开展数十个油气项目合作,促进了相关国家的油气供应和经济社会发展。同时,积极推进基础设施建设,从西北、东北、西南和东部逐步建成四大油气运输通道,初步形成了联通中外、贯穿惠及多国的油气供应和市场网络。

  在“一带一路”油气合作中,中国石油充分考虑资源国政府、合作伙伴、当地社区的合理关切,努力建设双赢、多赢的命运共同体。在哈萨克斯坦,中国石油控股的阿克纠宾公司,纳税额占当地税收的70%,提供了3万多个就业岗位。

  中国石油在促进就业、热心公益、改善民生、环境保护等方面也积极履行社会责任,促进民心相通,直接受益人数达200多万人。在印度尼西亚,中国石油为周围社区的当地人提供经济发展方案,帮助农民团体种植和加工咖啡、发展养殖业。2017年,投入144万美元支持社区服务项目。在伊拉克,中国石油为社区居民提供公益事业援助,并督促公益事业的实施。

  五、公司在非常规能源和新能源方面有何进展?未来规划如何?

  在非常规能源和新能源方面,中国石油按照做强致密气、做优页岩气、做稳煤层气基本策略,积极有效推进非常规业务发展。新能源业务方面,公司规划提出“要积极探索地热、天然气水合物等资源开发”,做好战略布局和技术储备,现已开展地热、天然气水合物等能源新领域研究工作。同时,培养发展氢能、生物质能等新能源,以及分布式能源、配售电等新业务。今后,公司将继续深化与有关方面的合作,为促进能源转型、改善生态环境做出应有贡献。