中国石油

董事长致辞

 

 

    欢迎您阅读本报告,感谢您一直以来对中国石油的关心和支持。

    作为中国最大的油气生产供应商和全球油气合作领域的重要参与者,为世界经济发展提供可持续的能源支撑、为气候变化等人类面临的共同挑战贡献智慧,是我们义不容辞的责任。

    过去一年,我们保持战略定力,坚持稳健发展方针,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,精准发力内部改革和结构调整,着力强化创新驱动和提质增效,积极应对市场变化,公司发展稳中有进、稳中向好的态势更加明显。实现营业额20159亿元,净利润228亿元,上缴税费3295.6亿元,向股东派息237.9亿元。我们以自身健康、可持续的发展为建设更加美好的世界做出努力。

    我们着力提质增效,增强发展的可持续性。立足国内外两种资源两个市场,推进供给侧结构性改革,努力获得经济有效、低碳绿色能源资源,不断提高油气产品供给质量和效率。着力优化油气两条价值链,油气储量保持高峰增长,油气产量当量保持较高水平,炼化布局结构不断优化,成品油销售网络持续完善,中俄原油管道二线等战略管道建成投产,天然气销量重回两位数增长,国际贸易量稳步提升,公司全产业链竞争优势进一步增强。我们加快发展天然气业务,页岩气、煤层气产量分别同比增长6.1%和6.8%,天然气在公司国内油气产量当量中的比重较2011年提升8.7%,为中国提供了更多清洁能源。

    我们深化国际合作,服务全球油气市场。我们举办了“一带一路”油气合作圆桌会议,与合作伙伴广泛探讨如何共同应对能源行业重大变革,构建开放共赢、互利互惠的油气合作利益共同体。我在会上提出“打造油气合作共同体、建设一带一路重要支点”的倡议,得到国内外同行广泛认可。在“一带一路”国际合作高峰论坛、世界石油大会、金砖国家峰会等不同场合,中国石油也表达了同样的声音,希望携手全球石油界朋友,构筑全球能源美好未来。2017年,我们在国际合作方面也取得了一定的成绩,完成了阿布扎比陆上油田等项目交割,全球配置资源能力显著增强。

    我们大力改革创新,打造驱动发展双引擎。围绕“健全完善现代企业制度,推进公司治理体系和管控能力现代化国际化”的目标,推动管道和天然气销售分开运行,持续深化海外油气业务体制机制、劳动人事分配制度等领域的改革,公司活力有效激发。注重发挥科技创新的引领作用,加大油田稳产上产、深层及非常规资源勘探开发、炼化产品质量升级等方面技术攻关力度,形成一批具有自主知识产权的先进技术,获得国家科技进步二等奖4项、技术发明二等奖1项。

    我们强化依法合规,推动安全绿色和谐发展。全面推进依法治企,加强全员法治教育和合规培训,完善制度体系,诚信守法经营。牢固树立“发展绝不能以牺牲安全为代价”的意识,深化HSE体系审核,加大重点隐患排查整治力度,杜绝了重大及以上安全环保事故。坚持“绿水青山就是金山银山”,制定《低碳发展路线图》《生态保护纲要》和《污染物排放达标升级计划》,在京津冀企业淘汰燃煤锅炉,实现零燃煤;按期完成京津冀“2+26”城市国VI成品油质量升级,全面推进加油站油气回收和炼化企业挥发性有机物(VOCs)治理,氮氧化物排放量同比下降9.6%,为建设美丽中国做出积极贡献。积极参与油气行业气候倡议组织(OGCI)各项行动,制定2040年低排放路线图,开展油气行业甲烷排放调研,积极应对气候变化。

    我们贡献民生社会,践行优秀企业公民责任。始终坚持“以人为本”,尊重和平等对待每一位员工,保障员工权益,搭建成长平台,实现公司价值与员工价值的统一。将促进经济与社会共同发展作为企业的终极目标,扩大合资合作,参与捐资助学,服务社区建设,获得社会和社区的充分肯定。加大精准扶贫力度,在中国新疆、西藏、青海、河南等7省市开展基础设施改造、教育培训、健康医疗和产业合作等扶贫项目45个,提升当地自我发展能力。

    展望未来,中国在世界经济中的重要性将会继续提高,并依然是拉动全球经济增长的重要引擎,中国能源需求特别是油气需求仍将稳定增长。中国提出的建设现代化经济体系和构建清洁低碳安全高效的能源体系等新部署,在推动中国经济向高质量阶段发展的同时,也将推动能源企业转型发展迈出坚实步伐。

    这对能源企业转型发展提出了新的要求,也为我们加快能源转型、可持续发展提供了更广阔的空间。我们坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕建设世界一流综合性国际能源公司目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳健发展方针,大力推动转型升级,把持续深化改革贯穿始终,加快质量变革、效率变革、动力变革,奋力开创稳健发展新局面。我们将更好地履行经济、环境、社会三大责任,持续提供绿色低碳能源,为促进社会经济发展做出新的更大的贡献。