中国石油

黑龙江日报:大庆油田造绿治污驱动绿色发展

 

碧草青青,树木繁茂。日前,记者驱车在大庆油田生态建设工程示范区穿行,美景入目让人流连,空气清新沁人心脾。

然而,谁能想到,这个占地40平方公里的绿色生态园区,过去竟是一片采油后留下的坑坑洼洼的盐碱地,各类违章建筑、废弃物随处可见,一座数十米高的垃圾山散发着臭味。经过10年的努力,这里发生了天翻地覆的变化,油田工人为城市打造出一块充满生机的“绿肺”。

生态建设工程示范区只是大庆油田打造生态和谐环境的一个缩影。近年来,他们采取切实有效的措施,在节能、治污上下功夫,一手抓绿色生态园区建设,一手抓生产污染治理,形成生产与环境保护相得益彰的绿色发展模式。

“生态建设不是单纯的植树绿化,应该系统地营造生态环境、建立体系。”提起园区建设,大庆油田公司机关事务服务中心主任兼示范区负责人李树森说。在这个思路指导下,园区将采油形成的一处处坑洼地,用生产用过的废弃管道连接起来,建立起贯穿于整个园区的四通八达的水系,汛期一来立即将洪水分流,既起到防洪作用,又为油田生产提供水源。几年来,示范区水域面积增加了340公顷,收集雨水4190万立方米。

他们将长年堆积在这里形成的40万立方米的生活垃圾进行掩埋,做成山地地形,用周边挖掘渠道的黄土做山体表层土,并将废弃电线杆侧壁打上排气孔,插入山体排放沼气。治理后,这个旧日的垃圾场变成了花草相映、景色宜人的山地景观。

更令人称道的是,示范区道路是用建筑垃圾打的基础,埋下的涵洞用的是油田废旧的钢管,而废弃的轮胎也有了用场——变成了一个个垃圾箱。几年来,示范园区累计收集土方771万立方米,垫路基55公里,管堤修型14.5公里,回填井场、地形修整310公顷,为油田生产建设节省资金数亿元。

仅有造绿是不够的,大庆油田在污染物处理及排放上做足文章,不仅使污染减至最小,而且还变废为宝,产生一举多得的效果。

“含油污泥输送到这里,通过处理,泥可以铺路,油可以回收,分离出来的水可以再利用。”采油一厂二矿北一区含油污泥处理站技术员黄为告诉记者。大庆油田建造了266座含油污水处理站,铺设污水管网2501公里,年处理含油污水6.1亿立方米,处理污水全部回注油层,含油污水“零排放”,实现了含油污泥的无害化处理和资源化循环利用。

为了保护油城清朗的天空,大庆油田工业设施全部使用清洁燃料,其中生产用加热炉全部使用天然气作燃料,烟气达标率100%。另一方面,大庆油田积极回收放空天然气,扩建改造了喇嘛甸地下储气库,实施夏注冬采,解决夏季富余天然气放空问题,年回注利用天然气1亿立方米,既避免了资源浪费,又保护了大气环境。

“十二五”期间,大庆油田累计完成节能量83.3万吨标准煤、节水量2408.9万立方米,超额完成了节能节水指标。通过节能减排与打造生态环境的两轮驱动,发挥生态动能保障生产发展,为大庆油田绿色可持续发展攒足了动力。(记者蒙辉)