中国石油

人民网:西南油气田引领天然气脱硫技术跻身国际一流

 

何金龙及同事用3年多时间培育的宝贝——“大孔氧化铝”硫黄回收催化剂,被定为中国石油西南油气田公司在中国西部国际博览会展出的实物。何金龙高兴地说,“公司送给我们的这个中秋节月饼够大呢。”

“大孔氧化铝”硫黄回收催化剂是硫化氢转化为硫黄的催化剂之一,与已经广泛应用的“前辈”相比,抗冲击能力强,使用寿命长;与国际市场最先进的同类产品相比,性能相当,价格更便宜。中秋之后,中国石油西南油气田公司开始推动这一新产品在国内使用。

天然气脱硫技术,包括溶剂吸收天然气中的有毒物质——硫气氢等、溶剂与硫化氢分离、硫化氢转化为硫的硫黄回收等技术。四川盆地是我国开发含硫天然气的起点,也是天然气脱硫技术的发源地,1965年12月建成我国第一座天然气脱硫装置。由于技术难度大、市场需求复杂,研发和提供全套的脱硫技术和各种溶剂、催化剂并提供配套服务,中国石油西南油气田公司至今是国内唯一的企业。

“十二五”期间,中国石油西南油气田公司开发出硫黄回收催化剂系列,达到国际先进水平,且拥有自主知识产权。监测数据表明,应用“钛基硫磺回收催化剂”,有机硫水解率超过96%,大幅提高硫黄回收率;应用“低温加氢水解催化剂”,节省生产燃料及动力费30%,显著降低生产成本。重庆、四川、甘肃等地的40多套硫磺回收装置,工业应用这两种催化剂500余吨,年均减少二氧化硫排放量6000吨。

在硫黄回收技术方面,中国石油西南油气田公司还研发了“水性络合铁”等新催化剂、“二氧化硫催化吸附再生”等新技术,以此为基础的硫黄回收技术与传统技术相比有显著区别,整体技术跨进国际先进水平行列。

中国石油西南油气田公司持续研究吸收天然气中硫化氢的溶剂,也取得较多新成果。其中,“选择性脱硫溶剂”等溶剂体系的性能指标,达到国际先进水平,广泛应用于开发川东北飞仙关组气藏、川中龙王庙组气藏的脱硫厂。

尤其令人欣慰的是,针对含硫天然气中的杂质在特定环境下起泡、严重影响天然气与硫化氢分离效果的长期难题,中国石油西南油气田公司通过精准攻关,研发出“杂质脱除”技术和溶剂,不仅打破了国外技术垄断,还消除了国外溶剂“复活后硫化氢选吸性变差”现象。