中国石油

辽宁日报:辽河油田靠市场驱动实现提档升级

 

春节前夕,辽河油田收到了一份“大礼包”:在2016年中石油从超额完成业绩指标、巩固和谐稳定形势、积极履行社会责任等方面进行考量的企业类别综合测定中,辽河油田从一类B级企业升级为一类A级。

如何面对低油价带来的企业发展“寒冬”?辽河油田通过贯彻落实“四个驱动”,全面实施市场驱动发展战略。去年,油田挖潜增效34.85亿元,超额7.46亿元全面完成中石油下达的任务指标。

以市场为导向,优化投资配置,把有限的资金用到“刀刃”上。辽河油田将投资始终向勘探开发、重大项目、安全环保等重点工作倾斜,将勘探开发重点工作量向投资较少、见效明显的开发项目倾斜,确保每吨产量都有“含金量”。去年,油田通过暂缓实施低效产能新井、方式转换等项目,压减投资13.5亿元。

“试水”市场化,引进竞争机制,降低成本费用。此前,辽河油田的钻井业务一直在成本投资中占“大头”。为实现“少花钱、多打井”,油田转变思路,选取外围钻井业务为试点,通过公开招标,引进竞争机制,在保证工作量的同时,使整体成本下降了20%。油田还通过推行钻井、地面建设标准化设计,盘活老井场、老设备,优化投资3.51亿元;通过优化生产运行、削减低效注汽量、调整燃料结构等方式,将燃料费、动力费、材料费、作业费等操作成本压缩了16亿元,同比降低了10.8%。

与市场对接,形成灵活的原油生产销售运行机制。辽河油田坚持从动态变化的油价中寻找效益点,在全力保障稀油、高凝油产量的同时,开展了不同品类原油分质分销和根据市场行情动态调整原油销量的工作。去年全年增销稀油、高凝油110万吨,增收5.1亿元;通过动态调整销售,增收2300万元。

强化市场培育,推动企业管理优化升级。辽河油田利用特色技术和管理优势“走出去”,通过深化劳务输出、技术服务、施工总包、采油管理等合作模式,化解人力资源富余和生产能力过剩难题。去年,油田新增合作方9家,7000多名员工闯大漠、下江南、涉北疆、赴海外,为企业赢得91亿元的市场份额。(记者高刚)