中国石油

架起沟通桥梁 塑造良好形象

中国石油反向路演获多家机构点赞

 

“此次调研让我们切身体会到了石油人‘只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生’的豪迈情怀,加深了对天然气勘探开发的了解,让我们对中国石油的未来发展充满信心。”10月25日,中金公司分析师参加完中国石油在塔里木油田举办的反向路演后感触颇深。

反向路演,即上市公司邀请投资者、专业分析师及财经媒体到公司生产经营现场参观,相对于“走出去”的上市路演,这一“请进来”的模式被称为反向路演。由于具有高透明度和现场感,反向路演成为上市公司投资者关系活动中最有效的手段之一。近年来,中国石油进一步加强与资本市场的沟通,主动与投资者和财经媒体进行“亲密接触”,累计组织反向路演30余次,参与人数超400人次,受到了资本市场的广泛好评。

中国石油紧密跟踪资本市场关注热点,创新组织反向路演活动。针对资本市场“页岩气热”的现状,先后组织14家机构和15家境内外财经媒体参观考察四川威远页岩气示范区,加深了外界对公司页岩气开发及对外合作现状的了解。油气管道业务是投资者关注的重点之一,公司组织多家机构到西气东输公司考察管道运维和市场开发情况,得到了投资者的赞许。针对投资者关注的上游业务开放、石化产品竞争力等问题,组织考察新疆油田和独山子石化,打消了投资者对超稠油效益开发的顾虑。

通过考察,投资者、分析师和财经记者共撰写分析报告、媒体报道超400篇,绝大多数对公司给予了正面评价,多家机构上调公司评级为“增持”。德意志银行分析师表示,通过对塔里木油田和长庆油田的考察,感受到中国石油国内天然气资源基础雄厚、技术先进,天然气业务前景广阔。花旗银行分析师表示,反向路演活动显示了中国石油作为国际一流上市公司的自信,体现了对资本市场的重视和诚意,公司正在变得更加开放。

下一步,中国石油还将积极响应投资者的需求,持续组织反向路演,持续塑造中国石油在资本市场的良好形象,提升投资者对中国石油未来发展的信心。(记者张晗 特约记者曲鹏)